So-net無料ブログ作成
検索選択

ひたすら生地を切り [毛塚千代の日記2014]

昨日はエプロンのカット。   パーツが多いから大変です
エプロンのパーツをひたすらカット.jpgこれが一枚分のパーツです.jpg
少し切り込みを入れたら 一本糸を引き抜いて ハサミを入れるラインを作ると 真っ直ぐに切れます♪少し面倒でも間違いなく美しくカット出来るので 繊細なガーゼ生地の時にはこの方法にしています。
糸を一本抜くと真っ直ぐに切るラインができます.jpg

全部のパーツを切り終わるのに午後までかかって仕舞いました。見本の5体にエプロンを作って着せたら夜遅くまで掛かってしまい お掃除がざっとしか出来なかったから朝から頑張らなくちゃ
エプロンちよちゃん完成♪.jpg後姿 手縫い感が何とも温か♪.jpg
完成♪前当ては表に出しても中に入れてもオッケー.jpg

頂いたピクルスの素を使ってキュウリとニンジンを漬けました♪2日間冷蔵庫で寝かせたら食べれます。楽しみ~♪
2日間は冷蔵庫で寝かせます.jpgキュウリと人参のピクルス.jpg

夕ごはんに使う鯵を冷凍室から朝イチで出しておいて 半解凍になった頃にした処理して冷蔵庫に入れておくと夕方料理する時には丁度良く解凍されています♪
朝冷凍室から出して解凍します.jpg半解凍になったら下処理して冷蔵庫へ.jpg
小麦粉をつけて唐揚げに ポン酢でサッパリと頂きました
鯵のから揚げ ポン酢がけ.jpg

夕方洗濯物を取り込みに出たら 雲が楽しげで カメラカメラ(笑) 秋を感じますね~
雲が楽しい季節.jpg秋ですね~この雲は.jpg
亀が泳いでいるよう.jpg


やっぱりマンゴーが一番かも(笑)
やっぱりマンゴーが一番かも(笑).jpg

nice!(1)  コメント(14) 
共通テーマ:日記・雑感